Cegah Kanker Payudara dengan Konsumsi Bayam dan Brokoli


Tingginya angka kematian karena kanker payudara membuat wanita lebih waspada. Penyakit ini bisa dipicu karena makanan. Karenanya mulailah mengonsumsi sayuran dan buah segar yang mengandung nutrisi untuk mencegah munculnya sel kanker payudara.

Selain olahraga teratur, asupan makanan juga berpengaruh untuk kesehatan payudara. Seperti konsumsi sayuran segar. Salah satunya adalah bayam. Si hijau ini dipercaya bisa meminimalisir risiko kanker payudara.

Bayam mengandung folat tinggi yang menunjang kesehatan payudara. Menurut penelitian yang dipublikasikan dalam American Journal of Epidemiology tahun 2011, wanita yang bangak mengonsumsi makanan tinggi folat seperti bayam memiliki risiko kanker payudara 40% lebih rendah dibanding yang tidak.

Bagaimana dengan brokoli? Si hijau dengan bentuk khas ini mengandung sulforaphane di dalamnya. Sulforaphane merupakan senyawa yang bisa membantu meminimalisir sel-sel kanker pada payudara. Menurut Cheryl L. Rock, Ph.D., R. D., dari University of California dalam Eating Well, sebaiknya sayuran-sayuran ini dimakan segar atau tak terlalu lama dimasak agar kandungan sulforaohane di dalamnya bisa tetap terjaga.

Jenis makanan lain yang diketahui baik untuk kesehatan payudara adalah blueberry. Kandungan pterostilbene nya ampuh menghentikan pertumbuhan sel-sel kanker. Untuk mencegah kanker payudara, perhatikan juga pola makan. Salah satunya adalah sering makan dalam jumlah berlebihan juga bisa meningkatkan risiko kanker payudara.

0 komentar:

Posting Komentar