Manfaat Lain Kayu Manis selain sebagai bumbu masak
Kayu manis biasa digunakan untuk membuat roti, kue, atau
sebagai bumbu yang membuat rasa masakan lebih lezat. Aromanya membangkitkan
rasa hangat dan mengingatkan kita pada kue apple pie atau toko roti yang
menggugah selera.
Di samping rasa dan aromanya yang enak, kayu manis ternyata punya banyak
manfaat untuk kesehatan tubuh. Mulai dari mencegah diabetes, menurunkan
kolesterol sampai menyeimbangkan hormon. Ini sejumlah khasiat kayu manis bagi
kesehatan, seperti dikutip dari Health Mu Up.
1. Kayu manis membantu mengatur kadar gula darah, sehingga baik dikonsumsi
penderita diabetes. Selain itu kayu manis juga bisa dikonsumsi bagi Anda yang
ingin menstabilkan tingkat energi.
2. Rempah-rempah dengan citarasa eksotis ini juga bisa mengurangi kadar
kolesterol jahat atau LDL dalam darah. Taburkan 1-2 sendok teh bubuk kayu manis
ke makanan Anda setiap hari untuk mencegah peningkatan LDL di dalam tubuh.
Sebaiknya dibarengi juga dengan pilihan makanan sehat lainnya yang rendah
kolesterol seperti sayuran dan buah segar.
3. Kayu manis mengandung sedikit serat, kalsium, zat besi dan mangan. Meskipun
jumlahnya sedikit, tapi bisa membantu melengkapi kebutuhan serat dan mineral
harian Anda.
4. Mengandung senyawa kimia alami cinnamaldehyde. Menurut sejumlah studi, zat
ini bisa meningkatkan hormon progesteron dan menurunkan produksi testosteron
pada wanita, sehingga membantu menyeimbangkan hormon.
5. Kayu manis juga berkhasiat sebagai anti-bakteri. Banyak digunakan untuk
menyingkirkan bakteri jahat tanpa merusak gigi atau gusi. Itu sebabnya kayu
manis banyak digunakan pada produk pasta gigi, obat kumur dan permen penyegar
napas. Khasiatnya juga bisa didapatkan dengan mencampurkan bubuk kayu manis ke
dalam teh, cokelat panas atau susu hangat.
0 komentar:
Posting Komentar